CLOSE

Seguici sui nostri social

FACEBOOK - YOUTUBE - INSTAGRAM

E’ online il nuovo portale della Regione Campania

Image Alt

Università degli studi di Napoli Federico II – DIA

federico_II_300

UNIVERSITÀ DEGLI STUDI
DI NAPOLI FEDERICO II – DIA

Tel. 081 2539336 / 081 2539106 –  Fax 081 2531714
VIA UNIVERSITA’ 100 – 80055 PORTICI (NA)
Pec: ricerca.dip.agraria@pec.unina.it
www.unina.it

Negli ultimi decenni il Dipartimento di Agraria ha svolto intensa attività di ricerca focalizzata sullo studio dell’ecosistema vigneto. Le principali tematiche affrontate includono l’analisi delle risposte eco-fisiologiche delle piante di vite (relazioni idriche, relazioni con la luce, sintesi e ripartizione dei carboidrati, fenologia, crescita vegeto-produttiva, composizione dell’uva) sia alle principali tecniche di gestione del vigneto che alla variazione delle principali variabili micro-, meso- e macro-climatiche. In questo progetto contribuirà anche alla diffusione dei risultati. Ha collaborazioni scientifiche con prestigiose Università ed Enti di Ricerca, nazionali e internazionali, sui temi riguardanti la viticoltura. Il Dipartimento è stato leader di numerosi progetti di viticoltura di interesse regionale, nazionale ed internazionale. Attualmente svolge il ruolo di Unità Operativa (responsabile scientifico: Prof. Boris Basile) per il Progetto “Vineyards’ Integrated Smart Climate Application” finanziato dall’Unione Europea nell’ambito del Framework Programme for Research and Innovation, Horizon 2020. Pubblicazioni più significative: 1. Caccavello G., Giaccone M., Scognamiglio P., Forlani M., Basile B., 2017. Influence of intensity of post-veraison defoliation or shoot trimming on vine physiology, yield components, berry and wine composition in Aglianico grapevines. Aust J Grape Wine Res, 23(2):226-239. 2. Basile B., Caccavello G., Giaccone M., Forlani M., 2015. Effects of early shading and defoliation on bunch compactness, yield components, and berry composition of Aglianico grapevines under warm climate conditions. Am J Enol Vitic, 66(2):234-243. 3. Basile B., Girona J., Behboudian M.H., Mata M., Rosello J., Ferré M., Marsal J., 2012. Responses of “Chardonnay” to deficit irrigation applied at different phenological stages: vine growth, must composition, and wine quality. Irrigation Sci, 30(50):397-406. 4. Basile B., Marsal J., Mata M., Vallverdú X., Bellvert J., Girona J., 2011. Phenological sensitivity of Cabernet Sauvignon to water stress: vine physiology and berry composition. Am J Enol Vitic, 62(4):452-461. 5. Girona J., Marsal J., Mata M., Del Campo J., Basile B., 2009. Phenological sensitivity of berry growth and composition of Tempranillo grapevines (Vitis vinifera L.) to water stress. Aust J Grape Wine Res, 15(3):268–277.

Translate »